Учреждение придерживаться принципов рационального питания
1. Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам:
1,5-3 года 3-7 лет
белки (г/сут) 42 54
жиры (г/сут) 47 60
углеводы (г/сут) 203 261
энергетическая ценность (ккал/сут) 1400 1800
2. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
В меню содержание белков обеспечивается 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
Для дополнительного обогащения рациона питания детей витамином «С» используется специализированная пищевая витаминизация третьих блюд. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей используется соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
3. Соблюдение режима питания.
Режим питания зависит от возрастных особенностей детей. Разрабатывается для каждого возраста отдельно в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
4. Питание разнообразно. В меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 1 - 3 раза в неделю.
Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
5. Правильное сочетание блюд.
Меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) с учетом следующего:
Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
завтрак 20%
второй завтрак 5%
обед 35%
полдник 30%
Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай), творожные или крупяные запеканки и блюда, выпечку.
6. Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
Производство готовых блюд осуществляется согласно технологическим картам, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий. Технологические процессы соблюдаются в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
7. Учет сезонов года. Меню корректируется с учетом климатических особенностей питания. В летний период в рацион вводится больше соков, свежих овощей и фруктов.
8. Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд. Для обеспечения правильного питания в течение дня, детский сад информирует родителей воспитанников об организации питания в ДОУ, а также дает рекомендации по организации питания в вечернее время и в выходные дни с учетом того, какие продукты получали дети в детском саду.
С целью усиления производственного контроля за качеством пищевой продукции в Учреждении разработана программа с применением принципов ХАССП (Анализа опасностей и критических контрольных точек (HazardAnalysisand Critica lControl Points). Программа устанавливает требования к соответствию выпускаемой в употребление пищевой продукции требованиям Технических регламентов таможенного союза, в процессе её производства и реализации. организации производственного контроля в учреждении. Программа разработана в соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020г №16 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1. /2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020г. №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Федерального Закона от 30.03.1999 г. №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с действующими изменениями, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Заседанием группы разработан план работы по организации питания в ДОУ
1. Утверждение плана работы на учебный год.
2. Контроль за организацией питания:
- Соблюдение 10 –ти дневного меню.
- Выполнение натуральных норм..
- формирование рациона питания.
- санитарно-техническое состояние пищеблока.
- Учет сроков годности и условий хранения продуктов.
- Закладка продуктов, снятие остатков продуктов в кладовой.
- Соблюдение технологии приготовления пищи.
- Соблюдение графика приема пищи.
- Ведение документации по питанию.
3. Совершенствование системы производственного контроля за организацией питания.
4. Работа с поставщиками:
- Заключение договоров, контрактов на поставку продуктов питания.
- Регулирование заказов с учетом цен (анализ ценообразования).
-Контроль администрации за правильностью транспортировки, своевременностью доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов.
- контроль за сертификатами качества
5. Организация питания в группах:
- соблюдение режима питания
- проверка контрольной порции
- сервировка стола
- работа по освоению культурно – гигиенических навыков.
6. Работа с кадрами
- организация питания в группах (педагоги).
- рабочее совещание по итогам проверки групп.
- соблюдение санитарных норм обслуживающим персоналом.
- ведение документов по организации питания.
- соблюдение правил личной гигиены персоналом, их гигиенических знаний и навыков.